12月20日(土) わくわくスイーツプロジェクト開催しました
12月20日(土)は、月に一度のお楽しみ企画
「わくわくスイーツプロジェクト」 を開催しました。
今回のスイーツに使用した食材は 「さつま芋」 です。
さつま芋の収穫時期は9~11月頃ですが、収穫後に貯蔵することでデンプンが糖に変わり、
甘みがぐっと増します。
そのため、本当の食べごろは 晩秋から冬にかけての今の時期 なのです。
今回は、そんな甘みたっぷりのさつま芋を使って
「さつま芋ブリュレ」 に仕上げてご提供しました。
「ブリュレ」とはフランス語で「焦がした」という意味で、
表面を香ばしくキャラメリゼし、中はなめらかで優しい甘さのスイーツです。

- 調理担当は厨房主任・柳澤
今回のスイーツプロジェクトの調理担当は、厨房主任の 柳澤 です。
ミキサー食対応の方、刻み食対応の方も含め、
すべてのご利用者様が同じスイーツを召し上がれるように 何度も試作を重ね、
食べやすさ・安全性・味のバランスを工夫して作り上げました。
・たくさんのうれしいお声をいただきました
ご利用者様からは、
- 「もっと食べたい」
- 「こんな美味しいもの、食べたことない」
- 「来月が楽しみ」
など、たくさんのうれしいお言葉をいただきました。
またワーカーさんからは、
甘い物が苦手なご利用者様が「すごく美味しい」と言って、すべて召し上がられていました。
という嬉しいコメントもいただいています。
次回も、皆さまに
「美味しい」「楽しい」「また食べたい」 と感じていただけるような
スイーツをご提供できるようスタッフ一同工夫を重ねてまいります。どうぞお楽しみに!



