わくわくスイーツプロジェクト開催しました

12月20日(土) わくわくスイーツプロジェクト開催しました

12月20日(土)は、月に一度のお楽しみ企画
「わくわくスイーツプロジェクト」 を開催しました。

今回のスイーツに使用した食材は 「さつま芋」 です。

さつま芋の収穫時期は9~11月頃ですが、収穫後に貯蔵することでデンプンが糖に変わり、
甘みがぐっと増します。
そのため、本当の食べごろは 晩秋から冬にかけての今の時期 なのです。

今回は、そんな甘みたっぷりのさつま芋を使って
「さつま芋ブリュレ」 に仕上げてご提供しました。

「ブリュレ」とはフランス語で「焦がした」という意味で、
表面を香ばしくキャラメリゼし、中はなめらかで優しい甘さのスイーツです。

  • 調理担当は厨房主任・柳澤

今回のスイーツプロジェクトの調理担当は、厨房主任の 柳澤 です。

ミキサー食対応の方、刻み食対応の方も含め、
すべてのご利用者様が同じスイーツを召し上がれるように 何度も試作を重ね、
食べやすさ・安全性・味のバランスを工夫して作り上げました。

 

 

・たくさんのうれしいお声をいただきました

ご利用者様からは、

  • 「もっと食べたい」
  • 「こんな美味しいもの、食べたことない」
  • 「来月が楽しみ」

など、たくさんのうれしいお言葉をいただきました。

またワーカーさんからは、

甘い物が苦手なご利用者様が「すごく美味しい」と言って、すべて召し上がられていました。

という嬉しいコメントもいただいています。

 

次回も、皆さまに
「美味しい」「楽しい」「また食べたい」 と感じていただけるような
スイーツをご提供できるようスタッフ一同工夫を重ねてまいります。どうぞお楽しみに!

Left Menu Icon